谭北平主持召开“一中心两研究院”建设暨社会服务工作推进协调会

发布者:科技处发布时间:2022-05-19 09:27浏览次数:

5月18日下午,副校长谭北平在湖光校区行政楼四楼会议室主持召开“一中心两研究院”建设暨社会服务工作推进协调会。科技处处长颜云榕、滨海农业学院院长郑殿峰、水产学院副院长邓岳文、食品科技学院副院长钟赛意、管理学院副院长杜军,科技处副处长徐峰、伍彬,化学与环境学院教授李承勇等有关人员参加了会议。

郑殿峰、颜云榕、钟赛意分别汇报了国家耐盐碱水稻技术创新中心华南中心、湛江市乡村振兴研究院和湛江市预制食品研究院建设工作推进情况、建设思路以及近期急需解决的问题。颜云榕还简要汇报了学校与茂名市政府的战略合作意向方案。与会人员围绕“一中心两研究院”的建设工作进行深入研讨,提出了不少建设性意见。

谭北平强调,“一中心两研究院”是我校主动对接融入国家重大战略、服务湛江经济社会高质量发展的重大举措,科技处要全力配合支持,有效推进三平台建设工作。他明确要求:一要健全工作机制,尽快成立组织机构和工作专班,形成合力有序推进“一中心两研究院”建设。二要做好顶层设计,制定“十四五”建设方案,明确具体建设内容和发展方向。三要主动争取各方资源,积极谋取省级有关部门、地方政府的帮扶和支持,实现“政产学研”联动。

会上,李承勇汇报了举办“青年学术沙龙”推进情况。谭北平要求人事处、科技处大力支持,各学院积极参与,使“青年学术沙龙”成为思想碰撞、共享交流的平台,营造学校良好的学术氛围,还就青年学术沙龙的参加人员、开展频率、主题形式、管理制度、支持保障等方面给予了具体明确的指导。