【主题教育】谭北平到水产学院讲授专题党课

发布者:水产学院发布时间:2023-05-26 11:31浏览次数:

按照学校党委统一部署,5月24日下午,学校党委常委、副校长谭北平到水产学院讲授了题为《贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话重要指示精神,奋力推进海洋产业高质量发展》的专题党课。学院领导、水产养殖系全体教工党员、科技处党支部全体党员、学生党员代表参加了学习。党课由水产养殖系主任王忠良主持。

授课中,谭北平带领大家学习了习近平总书记视察广东重要讲话重要指示精神,要求全体党员同志切实提高政治站位,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想和行动统一到党的二十大精神上来,统一到省委、省委教育工委和学校党委的统一部署上来,不断推动理论学习向实处着力、向深处拓展,不断推动学校高水平大学建设工作。

结合水产学科发展面临的机遇、挑战和学院实际情况,谭北平就构建现代海洋渔业产业技术体系,服务广东海洋产业高质量发展提出了三项重点任务。一是突破种业“卡脖子”关键技术,打造南方“种业硅谷”,二是构建现代化海洋牧场技术创新体系,打造“粤海粮仓”,三是服务海水养殖全产业链,促进渔业高质量发展。

谭北平表示,我校作为广东唯一一所海洋大学,海洋、水产特色优势明显,在学科专业、人才队伍、平台基地、科研成果、社会服务等领域具有显著比较优势。学校要充分发挥国家耐盐碱水稻技术创新中心华南中心、海水健康养殖广东省重点实验室、海洋牧场广东省重点实验室以及湛江市金鲳鱼研究院、湛江市预制食品研究院等科研平台的作用,围绕现代生物种业、深远海养殖与海洋牧场、精深加工与预制食品等重点任务开展有组织的创新性研究与社会服务。同时,学校将通过加强组织领导,统筹规划建设,加强政产学研用合作,全面提升社会服务水平,加强有组织科研,深化科研评价改革等保障措施,积极推进重点任务高效完成,为行业产业和地方经济发展做出实实在在的贡献,推动新时代我校科技创新取得更大成效。

参加学习的党员干部纷纷表示,通过本次专题党课的学习,进一步增强了的责任感和使命感,将把学习成效落实到推动海洋科技自立自强的实际工作中,助力广东海洋产业高质量发展。